اسرار نجاح الكيك
إليكم اليوم بعض اسرار نجاح الكيك وبعض اسباب فشل الكيك
1_ يجب تسخين الفرن قبل بدء صنع الكيك على درجة حرارة 180c
2_ يجب إخراج البيض والزبدة والطحين من البراد لتبقى بحرارة الغرفة.
(ملاحظة:اذا نسيتوا إخراج البيض من الثلاجة ماعليكم إلا وضعه بماء دافئ لبضع الوقت.)
3_ يجب خفق المكونات باتجاه واحد.
4_ لا تكثروا من استخدام البيكنج باودر في الكيك.
(ملاحظة:كثرة البيكنج باودر ينفخ الكيك بسرعة وبالتالي تهبط لذلك يجب الالتزام بالمعايير بدقة.)
5_ بمكونات الكيك دون زيادة او نقصان.
6_ يجب نخل الدقيق والبيكنج باودر ليصبح خليط الكيك ناعما.
7_ إستبدلوا ملعقتين كبيرتين من الدقيق بملعقتين من نشاء الذرة.
(ملاحظة:النشاء يجعل الكيكة خفيفة وهشة واسفنجية.)
8_ استخدموا صينية طويلة الحافة.
9_ دائما عند خبز اي كيكة ضعوها في الرف الوسط في الفرن.
10 لا تكثروا من خفق الكيك.
11 عدم فتح الفرن إلا بعد نصف ساعة.
12_ عند الإنتهاء من خبز الكيك أطفؤا الفرن وإتركوا الكيك في الفرن لمدة 5دقائق لكي لا يهبط الكيك.
بعض أسباب فشل الكيك
1_ كثرة الطحين في الكيك يجعل الكيكة جافة وضعيفة.
2_ الكيكة سميكة وثقيلة بسبب إكثار الخفق وارتفاع الحرارة وكثرة السوائل.
3_ الكيكة فيها حبيبات بعد خبزها بسبب انخفاض الحرارة وعدم إحسان الخفق
4_ تفتت الكيك بسبب إكثار السكر او الزيت او الزبدة في محتوياتها
5_ الكيكة قاسية لأن القالب صغير لا يتسع الخليط.-
6_هبوط الكيك في المنتصف بسبب فتح الفرن قبل نصف ساعة او ارتفاع الحرارة.